跳至主要內容

中長期選項
發展香港內河碼頭用地
概念性選項
長遠發展香港內河碼頭用地及鄰近用地

香港內河碼頭

位於屯門西的香港內河碼頭佔地65公頃,屬私營碼頭,一共提供49個總長度達3,000米的泊位,主要處理及集裝經水路來自珠三角地區的貨櫃及貨物,然後運往葵青貨櫃碼頭及香港其他港口設施再行轉運,以及作反向的作業。

近年珠三角區內的港口設施急速發展,使內河碼頭的貨物處理量逐漸減少。在2017年,內河碼頭的泊位使用率僅為其容量的24%。扣除雙重處理所產生的吞吐量,純粹由內河碼頭處理的吞吐量約佔香港港口貨櫃總吞吐量3%。若內河碼頭用地需騰出作其他用途,在完成相關用地所須程序,並按需要提升香港其他港口設施後,內河碼頭的吞吐量有可能在不需要新土地的情況下,由其他本港港口設施所吸納,例如葵青貨櫃碼頭、公眾貨物裝卸區及中流作業用地。

發展效益

由於內河碼頭的貨物處理量逐漸減少,有建議將這幅佔地甚廣而相對交通便捷的用地改作其他用途,以更切合社會當前的需要。

內河碼頭用地所在的屯門西,土地用途以工業性質為主,側重於現代物流、特殊工業及工業用途。考慮到與周邊用途的兼容性,其中一個建議是利用這幅65公頃用地容納工業及與棕地相關的作業,如物流、修車場、環保工業等,騰空新界棕地作發展用途。

除了與附近土地用途互相協調外,工業用途在繁忙時間產生的交通流量較非工業用途少,會對現時已經擠塞的屯門道路網絡帶來較小的額外負擔。

另有建議指出,內河碼頭應用作房屋發展,以滿足社會對房屋用地的需求。然而,如果內河碼頭用地只作獨立發展,新建房屋與現有屯門西的土地用途的協調性會是一個主要問題,鄰近工業發展及道路基建(包括未來屯門至赤鱲角連接路)帶來的空氣質素及噪音問題,或會對居民造成很大影響。

擬議的龍鼓灘填海

詳情請參閱維港以外近岸填海

可提供契機,重整屯門整個西面沿海地區的工業用地。透過將不協調用途搬遷至龍鼓灘的填海地,可探討將這內河碼頭用地及毗鄰土地用作住宅發展的可行性。

這個較全面和徹底的做法,可為內河碼頭和附近用地的房屋發展建議帶來規模效益,同時解決土地用途的兼容性問題,提供更多空間做好社區規劃,並從策略性角度去規劃交通基建設施,以拉闊運輸基建網絡,創造容量空間,來支援內河碼頭一帶和新界西北的發展。在未有技術評估的支持,單純參考東涌新市鎮擴展

東涌新市鎮擴展將會在東涌東填海約121公頃作發展,提供40,800個住宅單位。

的數據作簡單運算,65公頃的內河碼頭用地或可提供約22,000個住宅單位(現時屯門約有170,000個住宅單位)

發展成本

若將內河碼頭用地作其他用途,涉及的成本或包括提升其他本港港口設施以吸納內河碼頭吞吐量的費用;土地平整及除污費用(若在現有內灣及近岸填海增加可發展土地,則再加上填海費用);以及提升基建設施(包括交通及運輸、供水、排污、排水等)的費用。

若將毗鄰不協調用途搬遷至龍鼓灘以全面重整屯門的整個西面沿海地區的土地,則須加上重置相關設施的費用,以及取代某些原本規劃在龍鼓灘的用途的機會成本。

挑戰和不確定性

香港內河碼頭用地為私人土地,契約年期會於2047年屆滿。若要在契約屆滿前將這幅用地作其他用途,須尋求合適安排落實建議。

由於屯門交通網絡及港鐵西鐵綫的容量已接近飽和,在考慮將這幅用地用作其他用途時,需要尋求改善方法,分散龐大的交通流量及公共交通需求,以免加劇現時擠塞及擠迫情況。另外亦須解決空氣質素、噪音、基建及公用設施的提供,以及土地業權等問題。新界西堆填區鄰近內河碼頭並共用龍門路出入,發展內河碼頭用地亦需解決堆填區所產生的環境問題。此外,內河碼頭用地受限於香港國際機場三跑道系統的機場高度限制。將內河碼頭用地作住宅發展是否技術上可行,以及有關發展與毗鄰不協調的土地用途落實時間的互相影響,仍有待全面研究確定。

由於需要時間研究上述複雜問題,將內河碼頭用地作其他用途的方案,只可成為中至長期的土地供應選項。

此外,能否將毗鄰的不協調用途搬遷至龍鼓灘以全面重整屯門整個西面沿海地區的土地,須視乎龍鼓灘填海能否落實,亦需要評估搬遷相關設施的可行性及成本效益、對相關設施現有運作的影響、取代某些在龍鼓灘的規劃用途,以及搬遷後對土地用途兼容性、交通、環境及景觀的影響。由於涉及搬遷現有設施,可能需要更長時間落實這項建議。

要點

  1. 屯門西的香港內河碼頭的貨物處理量逐漸減少,有建議將內河碼頭用地改作其他用途,以更切合社會當前的需要。
  2. 考慮到屯門西一帶的現有工業用途,可考慮利用內河碼頭65公頃的用地容納工業及與棕地相關的作業,騰空新界棕地作發展用途。若要考慮將內河碼頭作住宅發展的可行性,則可透過擬議的龍鼓灘填海所提供的契機,重整屯門整個西面沿海地區,考慮將不協調用途搬遷至龍鼓灘的填海地,以便以綜合及全面的角度探討將內河碼頭用地及毗鄰土地用作住宅發展的可行性。
  3. 由於需要時間研究,將內河碼頭作其他用途只可成為中至長期的土地供應選項。而將內河碼頭用地連同擬議龍鼓灘填海項目作整全規劃的方案,由於涉及可行性研究和搬遷現有設施,或需要更長時間。

香港內河碼頭